Ce qu’il faut savoir
Dégustation
Son style printanier et floral est renforcé par de douces notes de genièvre, d’agrumes (orange, citron) et de fleurs (violette). Sa bouche, fraîchement mentholée, associe le gingembre frais aux graines de poivre rouge et se prolonge en finale sur le clou de girofle.
Elaboration
D’emblée les notes de violette qui s’échappent du verre témoignent du caractère particulièrement floral de ce gin distillé au printemps dans des alambics chauffés doucement à feu nu par la maison de cognac Ferrand. À cela, il faut ajouter 18 épices en provenance du monde entier parmi lesquelles de la cardamome des Indes, des grains de paradis (poivre) d’Afrique, des baies de cubèbe, du cumin et de la cannelle.
La petite histoire du caviste
du caviste
C’est en 1775 que vit le jour la première distillerie de genièvre de France en plein coeur de la Citadelle de Dunkerque grâce à l’octroi d’un privilège royal. Produit de contrebande à destination de l’Angleterre, ce gin était transporté dans de petits fûts. En 1989, ce gin artisanal renaît dans les petits alambics à cognac de la distillerie Pierre Ferrand, un siècle après sa disparition.